KUE JALO Khas Riau

KUE JALO
Kue jalo adalah makanan khas kabupaten Kampar . Bengkalis ,Siak ,Rokan Hilir sebagian Rokan Hulu tetapi perbedaan terdapat dipelengkapnya kalau di kabupaten Kampar pelengkapnya sarikayo , manisan dan kuah yang digunakan untuk kolak. Sedangkan untuk Bengkalis ,Siak , Rokan hilir dan sebagian Rokan hulu pelengkapnya adalah kari daging ( pacri nenas ). Bahan utamanya adalah tepung terigu bentuknya seperti jalo karena dibentuk dengan adonan yang telah masuk kecetakan berbentuk corong. Yang mempunyai 4 – 5 corong.

Bahan dan takaran membuat kue jalo :
1. Tepung terigu ½ kg
2. Telur ayam 2 butir ( kuning saja digunakan )
3. Margarine 2 – 3 sendok bubung yang sudah dicairkan.
4. Guka pasir 2 – 3 sendok makan
5. Vanili 1 bungkus
6. Garam halus 1 sendok makan datar
7. Air masak 3 ½ gelas / 1000 cc

Cara membuat :
1. Tepung terigu yang sudah ayak diberi garam dan vanili diberi telur , gula pasir kemudian aduk rata.
2. Masukkan air matang sedikit – demi sedikit sambil diaduk ( dengan mikser ) paling banyak 3 gelas. Aduk sampai halus . apabila adonan cair tambahkan tepung terigu , kalau kental adonannya tambahkan air.
3. Masukkan margarine yang telah dicairkan dan aduk rata kemudian adonan disaring supaya halus.
4. Panaskan Teflon dan olesi margarine.
5. Masukkan adonan kedalam cetakan.
6. Kemudian putar – putar cetakan diatas Teflon ( sehingga berbentuk jaring )
7. Masak sampai matang .
8. Lipat atau gulung menurut selera .
9. Hidangkan dalam piring ceper / piring sambal dan hidangkan bersama pelengkapnya / kuahnya .
10. Untuk dijual dapat dikemas dalam kotak- kotak atau kantong plastic.

PELENGKAP KUE JALO / KUAHNYA / SAUSNYA / YANG DIGUNAKAN UNTUK KUAH KOLAK
Bahan dan takaran yang digunakan :
1. Gula enau 3 ½ ONS
2. Kelapa yang sedang masaknya / santan 3 ½ ONS jadikan 5 gelas dengan air.
3. Gula pasir 2 – 3 sendok makan
4. Vanili 1 bungkus
5. Kayu manis yang kecil 5 cm 5 buah
6. Cengkeh 5 buah
7. Garam 1 sendok datar
8. Adonan roti jala 2-3 sendok supaya kuahnya kental
9. Daun pandan 2 lembar

Cara membuat :
1. Gula enau , kayu manis , cengkeh diberi 1 ½ gelas air sampai cair kemudian saring.
2. Masukkan santan , gula pasir , vanili , garam kemudian dimasak dengan api sedang kemudian di aduk – aduk .kemudian tambahkan daun pandan .
3. Beri adonan kue jalo supaya kuahnya agak kental kemudian masak dan daun pandan dibuang .
4. Hidangkan bersama kue jalo , apabila dijual dimasukkan kuahnya kedalam plastik.

Alat dan bahan membuat kue jalo :
1. Baskom
2. Ayakan sendok kayu / mikser
3. Teflon
4. Kompor
5. Pengoles
6. Cetakan
7. Serbet kain
8. Gelas
9. Sendok makan
10. Piring ceper
11. Lidi
12. Periuk
13. Saringan

Tags: , , , ,

About riauku

myself

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: